À MARGEM DA LEI: PRÁTICAS CULTURAIS NA AMAZÔNIA ACREANA - Albuquerque, Gerson Rodrigues (Organon, 2021)
Desde a última década do século XX, algumas práticas culturais e a própria sobrevivência de comunidades de mulheres e homens da região do Vale do Juruá, na Amazônia acreana passaram a ser impactadas pela ação de determinados agentes públicos que, em nome de instituições de proteção ambiental, a partir de diligências e relatos de fiscalização, operacionalizam uma verdadeira criminalização dos modos de vida de populações secularmente habitantes da floresta e de suas entidades representativas. Com base nesses relatos e em trechos de processos criminais ou administrativos, tendo como pano de fundo a relação linguagem e cultura, no âmbito deste artigo, procura-se problematizar a produção discursiva que reduz diferentes comunidades de habitantes da floresta em “criminosos ambientais”, silenciando suas vozes e marginalizando suas culturas.