SABERES E FAZERES MUSICAIS APINAYÉ: O CASO DO RITUAL DO MEGRE MÔX - Rodrigues, Walace (Organon, 2021)
Este artigo nasce de nossos estudos entre os Apinayé para nossa pesquisa de doutorado entre os anos 2012 e 2015. Este texto objetiva refletir sobre quem são os Apinayé, sua história de contatos e os seus saberes e fazeres musicais observados na performance ritual do período final de luto (Megrẽ Môx em língua Apinayé). A metodologia utilizada foi bibliográfica e de observação de campo, tendo, nossa análise, um cunho qualitativo. Os resultados mostram que a riqueza cultural Apinayé pode ser observada em vários rituais e cerimônias realizados durante a estação seca e que os saberes e fazeres musicais deste povo indígena são essenciais para a continuação de tais eventos.