QUERERES DE CAETANO: A CANÇÃO COMO LITERATURA EXPANDIDA - Maia, Leandro Ernesto (Organon, 2019)
Uma canção lê-se com os ouvidos. É um texto onde os elementos musicais também dizem, falam, gritam, concordam e discordam enquanto as palavras transbordam sonoridades cujo sentido é apenas possível em seu contexto musical, transcendendo o texto escrito. A palavra é matéria sônica, a base que estrutura ritmo, imagens e significados. Como ler-escutar canções em seu contexto de literatura expandida? Este artigo aborda procedimentos de análise intracancional e extracancional para o estudo das canções, evitando a separação entre letra e música em O Quereres, de Caetano Veloso. Palavras-chave: canção popular; análise cancional; Caetano Veloso