POLÊMICAS POLÍTICAS, RELIGIOSAS E LITERÁRIAS NO PIAUÍ À LUZ DO TRIÂNGULO MIMÉTICO DE GIRARD - Ciarlini, Daniel Castello Branco (Organon, 2019)
Ao encontrar uma estrutura comum às polêmicas que se desenvolveram em três campos piauienses, o político, o religioso e o literário, este artigo busca compreender as singulares regras e discursos que se operam em suas instâncias, à luz da teoria do triângulo mimético de Girard, que traduzida à realidade brasileira, vale ser observada em complemento à tese do “homem cordial”, de Sérgio Buarque de Holanda, e à análise acerca do autoritarismo no Brasil, sintetizado no jargão “sabe com quem está falando?”, de que se ocupa DaMatta. A atuação dos protagonistas das contendas é vista tanto nas esferas estética quanto ética, bem como a forma com a qual a linguagem travestida de objetividade migra para uma conduta moral, implicando diretamente em um confronto que invade a subjetividade. Analisam-se casos em cada um desses campos, cujo palco foi as páginas de imprensa, do século XIX às três primeiras décadas do século XX. PALAVRAS-CHAVES: polêmicas; Piauí; triângulo mimético; homem cordial.