VITORIANOS, MODERNOS E SALVAGEPUNKS: REVERBERAÇÕES E ASSOMBROLOGIAS DO SÉCULO 19 - Torres, Sonia (Organon, 2018)
A cultura contemporânea (tanto a high culture quanto a low culture) está cada vez mais enamorada do século 19. Alguns exemplos que ilustram esta hipótese: os filmes dirigidos por Francis Ford Coppola, Jane Campion e Ang Lee; os romances de A. S. Byatt e William Gibson; as revisitas a Oscar Wilde e Lewis Carroll, fotografia nostálgica, produtos de computação gráfica, o cyberpunk e o steampunk. No texto desenvolvido aqui, discuto as reverberações da era vitoriana na contemporaneidade, argumentando que, a contrapelo da margem a que Pound relega o passado vitoriano, no início do século 20, o espectro persistente dos vitorianos ronda todas as formas de modernide. PALAVRAS-CHAVE: era vitoriana; século longo; século breve; modernidades.