O ENREDO DE JANE EYRE COMO REPRESENTATIVO DE VALORES BURGUESES EM CONSOLIDAÇÃO NO SÉCULO XIX - Amaral, João Pedro Wizniewsky (Organon, 2018)
O presente artigo, a partir de teorias de Georg Lukács (2000), Ian Watt (2010) e Octavio Paz (2012), discute como a modernidade encontrou no gênero romance uma forma de propagação de valores burgueses da época. A partir dessa problemática, buscamos entender como o enredo de Jane Eyre (1847), romance vitoriano de Charlotte Brontë, representa a lógica cultural vigente dessa época. A trajetória da protagonista apresenta a translocação de uma condição de oprimida para uma personagem eminente e responsável por suas próprias ações. Assim, os encadeamentos das ações em Jane Eyre representam os próprios valores burgueses do século XIX que estavam instaurando-se na Europa. PALAVRAS-CHAVE: Era Vitoriana; Romance; Jane Eyre; Modernidade.