REFERENCIAÇÃO E TÓPICO DISCURSIVO: CATEGORIAS ANALÍTICAS E CATEGORIAS INTERACIONAIS - Costa Sanches Vignoli, Jacqueline; Zimmermann Machado, Daniela (Organon, 2018)
Artigo com o objetivo de discutir a noção de tópico discursivo como categoria sociocognitiva a partir da relação entre os estudos sobre objeto de discurso e tópico discursivo (TD), considerando a construção de referentes (ou apenas de sentidos) em textos do gênero charge. A noção de objeto de discurso, oposta à noção de objetos do mundo, pode ser entendida como uma construção “mental” de referentes resultante de uma atividade discursiva (que não recai no reducionismo de que a língua reflete o mundo). O TD é uma unidade abstrata de análise, tendo nos segmentos tópicos sua materialização a partir das propriedades de centração e organicidade. Entendemos que a topicalidade seja um aspecto constitutivo dos textos em geral e que sua manifestação ocorra a partir de uma relação global entre diversos tipos de conhecimentos, sendo necessário que o TD seja extraído do texto pelo analista, conforme demonstraremos com análise de três charges.