UM OLHAR PARA O EFEITO-TEXTO: A MUDANÇA DE POSIÇÃO-SUJEITO DA ESCRITA À REESCRITA DE TEXTOS NA UNIVERSIDADE - Juchem, Aline (Organon, 2018)
O objetivo deste trabalho é discutir a mudança de posição-sujeito no processo de escrita e reescrita de textos no contexto acadêmico. A partir da perspectiva discursiva, cuja unidade de análise é o texto, busca-se lançar um olhar para o efeito da relação entre sujeito-língua-história, visto que o ponto de vista do analista do discurso não visa a desvendar o que o texto quer dizer, mas como o texto significa. Desse modo, considera-se que o sentido do texto é efeito de um processo de significação, que, neste trabalho, se instaura entre a escrita e a reescrita de textos na universidade, a partir do qual se tecem os sentidos do discurso emergidos pelo efeito-texto e a partir do qual são ressignificados em sala de aula. Da escrita à reescrita, sujeito e sentido se repetem e se deslocam para outros sentidos, para novas posições na linguagem, e esse olhar significa o estudo do texto.