A CONSTRUÇÃO DO REFERENTE EM UMA ANÁLISE DO PATHOS NA POLÊMICA - Brito, Mariza Angélica Paiva; Oliveira, Rafael Lima de (Organon, 2018)
Este trabalho busca compreender como se constitui o apelo ao pathos dentro da polêmica discursiva, abordada por Amossy (2017), atualizada em comentários de postagens em páginas do Facebook. Para atingir esse objetivo, basear-nos-emos nos construtos teóricos de Aristóteles (2005), Plantin (2008), Charaudeau (2010) e Amossy (2017) acerca do pathos, e analisaremos a construção dos referentes com apoio em Custódio Filho (2011), Cavalcante e Brito (2016) e Cavalcante, Custódio Filho e Brito (2014), para fundamentar as evidências de certas disposições do locutor para representar os referentes conforme uma dada visão de mundo, a partir de valores partilhados socialmente. Tais valores também se relacionam, segundo Charaudeau (2010), à manifestação das emoções do sujeito.