REFERENCIAÇÃO E CONSTRUÇÃO DE IDENTIDADE FEMININA NO TEXTO PUBLICITÁRIO DA NATURA - Faria, Maria da Graça Dos Santos; Araujo, Keila de Jesus Ribeiro (Organon, 2018)
Esse trabalho tem como objetivo analisar como os processos de referenciação ajudam a construir as identidades social e discursiva da mulher em textos da publicidade brasileira. Neste caso, investigaremos a relação entre Referenciação e Identidade em um texto publicitário veiculado pela Natura. Para tal, utilizaremos as contribuições de Hall (2006) e Silva (2000) sobre Identidade; os estudos de Cavalcante (2011, 2014), Capistrano Júnior (2017) e Ciula (2008) da área da Linguística Textual, voltados para a Referenciação, e o texto de Sandmann (2007) relacionado à publicidade. A análise será realizada a partir de uma propaganda da Natura, de outubro de 2016 e divulgada na Internet, em que destacaremos os processos referenciais – anafóricos e dêiticos, que auxiliam na construção dos referentes e da identidade. PALAVRAS-CHAVE: Identidade; Referenciação; Publicidade.