CONDE DE LAUTRÉAMONT: UMA PASSAGEM PARA A FRANÇA - Castiglioni, Ruben Daniel; Baladao, Janaína (Organon, 2017)
Este artigo se propõe a incursionar na vida e na obra de Lautréamont. Nascido no Uruguai, no dia 4 de abril 1846, Isidore-Lucien Ducasse, nome de batismo de Lautréamont ou Conde de Lautréamont, tornou-se um dos grandes escritores cultuados pelo movimento surrealista. De fato, Lautréamont é visto como sendo o precursor do movimento. Com base no “Estudo preliminar” à obra de Lautréamont, realizado por Pellegrini (2007), este artigo trata da vida e da obra lautreamontiana, no que tange o desencadeamento de um espírito de rebeldia, provocador da repulsa da ordem estabelecida na sociedade vigente.