POÉTICAS DA ALTERIDADE E VISÕES DA AMÉRICA DO SUL E DA EUROPA EM DÉBARCADÈRES, DE JULES SUPERVIELLE - Darde, Augusto (Organon, 2017)
Jules Supervielle foi um poeta uruguaio de expressão francesa. Iniciou a carreira literária nas primeiras décadas do século XX, em um momento chave da reflexão sobre o fazer poético. Assim, sua obra é marcada por um ambiente de rupturas estéticas. O livro Débarcadères, publicado em 1922, tematiza a viagem entre a América do Sul e a Europa, trazendo várias paisagens desse deslocamento através dos olhos de um eu-lírico viajante. O presente trabalho irá, em um primeiro momento, apresentar o percurso de formação de Jules Supervielle, destacando um de seus projetos com Débarcadères. Em seguida, será feita uma análise temática de alguns poemas para observar de que maneira seu eu-lírico desenvolve uma poética da alteridade, aproximando-se de uma reflexão moderna em poesia. Por fim, serão analisados poemas que tematizam espaços da América do Sul e da Europa, refletindo sobre as escolhas semânticas que separam os dois continentes.