ALBERT CAMUS ENTRE GUERRAS: DE COMBAT A O PRIMEIRO HOMEM - Figueiredo, Eurídice (Organon, 2017)
Albert Camus entre guerras: de Combat a O primeiro homem. Albert Camus in between wars: from Combat to The first man. Resumo Este texto aborda textos de Camus no jornal Combat, privilegiando alguns aspectos e articulando-os ao seu último romance, O primeiro homem, no qual revisita sua origens familiares na Argélia. O jornal Combat, clandestino durante a guerra, apareceu publicamente quando Paris foi libertada, em agosto de 1944. Já O primeiro homem é um romance inacabado que só viria a ser publicado em 1994, quando a imagem do autor, muito desgastada durante a guerra da Argélia, começava a mudar na cena política e cultural francesa. Trata-se de um romance autobiográfico, que tenta reconstituir a vida de seu alter ego assim como a dos seus pais e, de modo geral, a colonização francesa da Argélia.