POLÍTICAS LINGUÍSTICAS LOCAIS: O PLURILINGUISMO NA ESCOLA - Semechechem, Jakeline Aparecida; Jung, Neiva Maria (Organon, 2017)
Neste artigo, apresentamos como alunos de uma turma do 6.º ano do Ensino Fundamental usam a língua ucraniana nas aulas de Língua Inglesa em uma escola pública de uma comunidade rural do município de Prudentópolis, sudeste do Paraná. Embora a escola não tenha uma proposta oficial voltada para a inclusão das línguas faladas da comunidade, os participantes da aula produzem políticas linguísticas localmente, por meio das práticas linguísticas, das ideologias e dos valores das línguas, que permitem que os alunos se sintam autorizados a realizar essas práticas. A perspectiva teórica e metodológica que orientou nossa interlocução é a da etnografia da linguagem e da Sociolinguística.