MERCADO LINGUÍSTICO FAMILIAR: GERENCIAMENTO DE LÍNGUAS EM UMA FAMÍLIA SUL-COREANA - Martins Gabas, Tatiana (Organon, 2017)
Este artigo tem como objetivo discutir o gerenciamento linguístico empreendido por uma mãe da comunidade sul-coreana de trabalhadores transplantados residente na Região Metropolitana de Campinas (RMC), a partir de suas representações acerca das línguas que compõem o repertório linguístico dos membros de sua família (coreano, português e inglês). O instrumento adotado para a geração de dados foi entrevista semiestruturada, gravada em áudio digital. O principal referencial teórico utilizado incluiu considerações acerca da noção de domínios e de gerenciamento linguístico (SPOLSKY, 2007; 2009), bem como das implicações de Políticas Linguísticas Familiares em Contextos Plurilíngues (KING; FOGLE; LOGAN-TERRY, 2008; SPOLSKY, 2012; FOGLE; KING, 2013, entre outros). A análise dos dados demonstrou que o valor atribuído pela mãe-gerenciadora às línguas do repertório da família tem impacto direto no gerenciamento linguístico em andamento. O trabalho buscou oferecer um panorama de como o domínio familiar pode ser pertinente para compreensão de como línguas são gerenciadas em contexto de mobilidade transnacional.