ALCUNHAS E (I)MIGRAÇÃO NO SUL DA AMAZÔNIA MERIDIONAL - Tavares de Barros, Fernando Hélio; Löff Machado, Lucas; Philippsen, Neusa Inês (Organon, 2017)
Contextos de multilinguismo e plurilinguismo na sociedade se manifestam, entre outras formas, através do ato de nomear. A alcunha é uma das manifestações mais espontâneas desse fenômeno e constitui um dos interesses da Antroponomástica (disciplina afiliada à Onomástica). Sua função é identificar um indivíduo no interior de um grupo de acordo com determinadas características. No presente trabalho, foram enfocadas as alcunhas étnicas (galego, polaco, alemão, entre outros) a partir de nomes de candidatos políticos (prefeitos e vereadores) nas eleições realizadas no ano de 2016 no território da Amazônia meridional, considerada pela dialetologia tradicional como incaracterístico (NASCENTES, 1950). O mapeamento das alcunhas teve como objetivo identificar comportamentos sociais em um espaço multilíngue. As alcunhas expressam percepções sociais originadas em movimentos de (i)migração e contato linguístico e resguardam, por vezes, funções do contexto anterior ou, conforme o espaço em que se estabelecem, sujeita a processos de relexificação de seu conteúdo semântico.