O NOME PORTUNHOL E A DENOMINAÇÃO SELVAGEM: MARCAS DE RESISTÊNCIA NA E PELA LÍNGUA - Alves, Gabriela Souto (Organon, 2017)
Regiões de fronteiras costumam ser lugares de entrecruzamento de línguas. No caso do Brasil e dos países vizinhos, efetivam-se múltiplas situações de um portunhol falado. O acontecimento discursivo novo é o portunhol escrito pelo viés artístico-literário, problematizando tal questão, uma vez que a escrita parece ter o poder de legitimar essa língua marginalizada ao elevá-la ao contexto da cultura letrada. Esse portunhol da arte, denominado selvagem, como resistência, não se submete a uma regra ou gramática nos moldes normativos e totalitários estabelecidos. A questão teórica deste trabalho é especificamente o funcionamento do nome/denominação portunhol selvagem no interior de uma contraidentificação. Isso por um percurso metodológico que se inscreve na teoria materialista do discurso e que considera os gestos de interpretação como um dispositivo teórico. A materialidade envolve uma entrevista concedida pelo precursor do movimento, Douglas Diegues, em 2012. Interpreta-se como o nomear e denominar, nessa perspectiva de resistência, também identifica.