Narrativas da Modernidade em Rocha Pombo: Reflexões sobre uma literatura simbolista - de Mello, Silvia Gomes Bento (Organon, 2016)
O presente artigo tem por objetivo problematizar o conto 'Em torno da Terra', escrito por José Francisco da Rocha Pombo e publicado em 1896 na revista 'O Cenáculo', percebendo-o como um texto de orientação  simbolista. Para tanto, percorrer-se-á duas etapas: a primeira consiste em analisar a interioridade do texto literário, percebendo-o como um enredo, que versa sobre a construção de uma enorme ferrovia que circundaria a Terra, apresenta elementos de crítica à modernidade. A segunda consiste em avaliar na vida de Rocha Pombo os elementos que encaminham a uma escrita simbolista.