ESPELHAMENTO METAPOÉTICO: PROPÉRCIO 1.2 E 2.1 - Martins, Paulo (Organon, 2016)
Além do óbvio espelhamento explicitado pela posição das elegias 1.2 e 2.1 de Propércio em seus respectivos livros, há outros espelhamentos entre as duas elegias, não tão óbvios, mas suficientemente claros, cujos objetivos, a meu ver, são retomar ou revigorar algumas posições poéticas programaticamente no segundo livro, expostas na segunda elegia do primeiro livro, ora as reafirmando, ora as subvertendo no programa poético proposto no segundo livro. Assim, é meu objetivo mostrar, de um lado, a importância das elegias programáticas no âmbito de seu próprio livro, de outro lado, como narrativamente o programa poético de Propércio é algo volátil, isto é, como se acomoda, se amolda, no decurso do tempo, às novas circunstâncias e aos novos momentos de enunciação poética.