O TEMA DA JUSTIÇA E A VELHA “NOVIDADE” DA ODISSEIA - Campos, André Malta (Organon, 2016)
O objetivo do artigo é, a partir do discurso “programático” de Zeus no Canto 1 da Odisseia (v. 32-43), discutir como foi visto o tema da justiça em Homero e de que forma esse tópico ajudou a reforçar, modernamente, a construção de uma relação temporal entre a Ilíada e a Odisseia. A discussão vai abordar não só elementos relativos à ética homérica, mas também à historiografia literária da Grécia Antiga, para defender, ao fim, que a Odisseia não traz marcas de uma concepção de mundo mais recente, e que o enfoque filológico, ao insistir nessa distinção tradicional, impede que exploremos adequadamente questões mais pertinentes.