SOBRE EL 'GRADO DE ACENTO EXTRANJERO' Y 'FLUIDEZ' EN LA CLASE DE PRONUNCIACIÓN INGLESA: UN ESTUDIO EVALUATIVO - Luchini, Pedro Luis; Juarado, María Amalia García (Organon, 2015)
En este trabajo se evalúa el grado de efectividad de dos propuestas pedagógicas para la enseñanza de los parámetros suprasegmentales del inglés: ‘grado de acento extranjero’ y ‘fluidez’. Participaron 50 alumnos argentinos universitarios. Fueron divididos en dos grupos: A y B (n=25). Ambos grupos grabaron una tarea comunicativa pre- y post-instrucción. El grupo A fue expuesto a un enfoque tradicional, basado en tareas de repetición/imitación. El grupo B fue expuesto a un enfoque tradicional, pero agregó un componente comunicativo. La evaluación de los resultados permitió observar avances/regresiones en las producciones de los participantes, y determinar cuál sería el contexto apropiado en el que convendría implementar uno u otro enfoque. Las mediciones fueron realizadas por 10 jueces canadienses, utilizando una escala del tipo Likert (progresión: 1-9). Los resultados revelaron que el grupo A obtuvo puntajes de diferencia más altos en ambos parámetros. Finalmente, se brindan algunas sugerencias pedagógicas.