HORÁCIO E DRUMMOND: O TEMPO QUE DISPARA TAMBÉM REPARA - de Vargas, José Ernesto (Organon, 2014)
O presente artigo tem como objetivo analisar o tempo na poesia lírica de Horácio, poeta latino do século I a.C. e do modernista brasileiro Carlos Drummond de Andrade, a permanência e as transformações dos elementos líricos ao longo dos séculos na história da literatura ocidental. O tempo é visto como elemento motivador do famoso carpe diem horaciano nos livros de Odes e epodos, bem como motivador dos seguintes subtemas decorrentes: a) a efemeridade da vida b) a morte, c) a antinomia juventude-velhice, d) os prazeres da vida e) a eternização do poeta via arte. Na obra de Drummond, Nova Reunião: 19 livros de poesia, observamos a presença e a forma como é mostrado o tema central, o tempo, tal como os subtemas acima citados.