PADRÕES ACENTUAIS DO LATIM AO PORTUGUÊS: SIMPLICIDADE E COMPLEXIDADE - Quednau, Laura Rosane (Organon, 2014)
Este artigo busca traçar o caminho percorrido pelo acento do latim ao português, demonstrando que esse percurso envolve um jogo de simplicidade e complexidade, ou seja, a língua tende a chegar à forma mais simples, mas, para que esta seja alcançada, ocorrem alterações em outros níveis. Notamos que a simplicidade conduz a mudança de acento do latim clássico para o latim vulgar, havendo um retorno a certa complexidade no português arcaico; no português moderno, essa complexidade é reforçada pela reintrodução das proparoxítonas e pela ocorrência de oxítonas terminadas em vogal devido ao contato com o francês e também com línguas indígenas e africanas.