ÉDIPO MONSTRO: EXPRESSÃO E CONTEÚDO EM PHOENISSAE, DE SÊNECA - Sanches, Cíntia Martins (Organon, 2014)
Este artigo consiste em uma investigação sobre a caracterização da personagem Édipo como monstro, realizada na primeira parte do texto da tragédia Phoenissae, de Sêneca, (versos 1-332). Para tanto, apresentam-se a metrificação e a tradução de um trecho de 22 versos (do 118 ao 139), em que Édipo se coloca, metaforicamente, no lugar da Esfinge, de quem desvendou o enigma para livrar Tebas da peste que assolava a cidade. Esse excerto se revela o mais representativo na caracterização do Édipo monstro, entre outros também citados. Esta investigação faz observações referentes à expressão poética encontrada nas tragédias de Sêneca, assim como compara a caracterização dessa mesma personagem na outra peça senequiana em que o rei Tebano aparece – Oedipus –, para constatar o declínio da imagem do tirano.