A CONTESTAÇÃO DE OVÍDIO AOS PRINCÍPIOS MORAIS DE AUGUSTO NAS ELEGIAS DOS AMORES - Vieira, Ana Thereza Basilio (Organon, 2014)
As origens da poesia elegíaca remontam provavelmente à Grécia Antiga, adquirindo certa popularidade no século IV a.C., quando se torna um gênero literário. Em Roma, a elegia se destaca principalmente em fins da República e início do principado de Augusto (séc. I a.C. – séc. I d.C.). São renomados os autores Ovídio, Tibulo e Propércio, que divulgam a elegia em suas diversas facetas: amorosa, sensual, saudosista, etc. A enunciação da amada nos poemas faz com que as cenas se tornem vívidas e calorosas. A busca do amor, intenso, que leva à quebra de qualquer regra é o principal tema de Ovídio, o poeta eternamente apaixonado. Contrário às leis imperiais, o poeta sulmonense se dirige a soldados ou a maridos enganados e belas jovens para afrontar a recém-convocada moralidade augustana. É nesse ambiente que a obra de Ovídio consegue se destacar e ganhar originalidade na própria Roma antiga.