Atropelados pelo progresso - ou: a alma enganadora das ruas - Lima, Mariana da Silva (Organon, 2013)
Se há um tema que se destaca entre os inúmeros assuntos abordados por Machado de Assis na série “A semana”, publicada na Gazeta de Notícias entre os anos de 1892 e 1897, este é sem dúvida a modernização da cidade do Rio de Janeiro. Na qualidade de Capital Federal, o Rio concentrava as principais contradições enfrentadas pelo país nas tentativas de superar nosso passado colonial. Seguindo o procedimento indicado pelo próprio cronista e adotando então olhos de míope, para ver cousas miúdas e enxergar onde as vistas grandes não pegam, é possível fechar o foco da análise em alguns índices pontuais, como a Rua do Ouvidor – espaço de predileção do cronista e exemplar como divulgador de modas estrangeiras – e o bonde elétrico, símbolo de nossa corrida rumo ao progresso. Os acidentes que o bonde veio a provocar atuam igualmente como símbolo eloquente dos resultados desastrados – quando não trágicos – dessa corrida.