DESVOZEAMENTO DAS VOGAIS MÉDIAS PRETÔNICAS NO PORTUGUÊS DA AMAZÔNIA PARAENSE: A QUARTA VARIANTE - Cruz, Regina Celia Fernandes (Organon, 2013)
O presente artigo, vinculado ao projeto nacional PROBRAVO, fornece os resultados preliminares alcançados com a investigação acústica das vogais médias pretônicas da variedade do português falada na capital paraense (BE0). O corpus original é composto de amostras de fala de 18 informantes nativos de Belém (PA), que produziram 74 vocábulos contendo as vogais-alvo pretônicas, gravados em testes por indução de imagens e por leitura em voz alta. O objetivo inicial do estudo compreendia a caracterização acústica de três variantes das vogais médias pretônicas identificadas na literatura existente para o português brasileiro: alteamento, manutenção e abaixamento. Ao se proceder à análise acústica dos dados de BE0, constatou-se a existência de uma quarta variante no nível acústico, o desvozeamento da vogal média pretônica, portanto, analisaram-se aqui apenas 89 casos de desvozeamento das vogais médias pretônicas identificados em BE0, adianta-se que há casos de apagamento tanto de vogais posteriores quanto de anteriores.