HARMONIA VOCÁLICA: UM EPIFENÔMENO NA AQUISIÇÃO FONOLÓGICA - Matzenauer, Carmen Lúcia Barreto (Organon, 2013)
Estudos sobre a aquisição da fonologia de diferentes línguas mostram a presença, mas não a prevalência, do processo de Harmonia, tanto vocálica como consonantal. Ratificando essa realidade, os resultados da pesquisa aqui reportada, cujo foco foi a Harmonia Vocálica (HV) em dados de crianças falantes nativas de português brasileiro, mostram a HV como um epifenômeno vinculado especialmente a três aspectos: (a) à ordem de emergência dos segmentos vocálicos na constituição da fonologia das crianças, (b) ao emprego do processo de reduplicação e (c) ao emprego do processo de epêntese.