HARMONIZAÇÃO VOCÁLICA: EFEITO PARCIAL E TOTAL - Bisol, Leda (Organon, 2013)
0 propósito deste texto é   comparar os efeitos de harmonização vocálica, um processo de assimilação regressiva, em duas variedades do português brasileiro, uma com cinco vogais átonas, outra com sete. O processo consiste em mudar a vogal média em alta diante de uma sílaba com vogal alta. A condição de adjacência é observada em ambas as variedades, mas somente a última mostra efeitos de mudança gradiente.