VARIAÇÃO DIASTRÁTICA E DIAGERACIONAL DO R-FORTE EM PORTUGUÊS POR FALANTES BILÍNGUES DE HUNSRIQUEANO COMO LÍNGUA DE IMIGRAÇÃO ALEMÃ NO RIO GRANDE DO SUL - Steffen, Martina (Organon, 2013)
O presente artigo analisa a variação da realização do r-forte /r/ no português falado por descendentes de imigrantes alemães no Rio Grande do Sul. Tomando por base dados do Atlas Linguístico-Contatual das Minorias Alemãs na Bacía do Prata: Hunsrückisch (ALMA-H), faz-se uma comparação diastrática e diageracional das ocorrencias das diferentes variantes de /r/ registradas no estilo de leitura. O diagnóstico destas variáveis permite apreçar a persistência de transferências e marcas de contato, assim como o grau de aproximação dessas comunidades bilíngües às variedades inovadoras do português conforme o nível de escolaridade e a faixa etária.