DISPERSÃO E HARMONIA VOCÁLICA EM DIALETOS DO PORTUGUÊS DO BRASIL - Sandalo, Filomena; Abaurre, Maria Bernadete; Madruga, Magnun Rochel (Organon, 2013)
Neste artigo, buscamos evidência acústica para a harmonia vocálica com base na existência de correlação entre os valores de F1 das vogais pretônicas e tônicas. XXXX & XXXX (2009) mostram que um /a/ tônico não desencadeia harmonia vocálica em dados de Minas Gerais, Espírito Santo e Goiás. Dados de Kentowicz & XXXX (2011), no entanto, sugerem que /a/ desencadeia harmonia em dados de Pernambuco. Neste trabalho, apresentamos uma hipótese preliminar, baseada na dispersão vocálica, acerca do comportamento de vogais tônicas baixas como gatilhos de harmonia pretônica. Nossa análise baseia-se na comparação feita entre dados de Salvador e Porto Alegre e os dados de São Paulo, Minas Gerais e Pernambuco de Kenstowicz & XXXX.