OS INSTRUMENTOS LINGUÍSTICOS E A AUTORIA NA REVISTA DO IHGB - Garcia, Dantielli Assumpção (Organon, 2012)
Neste trabalho, da perspectiva teórica da Análise de Discurso em articulação com a História das Ideias Linguísticas, discutiremos como se dá a autoria em alguns dos instrumentos linguísticos publicados nas Revistas do Instituto Histórico e Geográfico Brasileiro (RIHGB). Analisaremos duas obras: Vocabulário da Língua Geral usado hoje em dia no alto do Amazonas (1852) e Vocabulário dos Índios Cayuás (1856). Mobilizaremos em nossa reflexão a noção de leitura de arquivo (Pêcheux, 1993) e a noção de autoria (Orlandi, 2000, 2007, 2010) com o intuito de mostrar que, na RIHGB, temos duas posições dos sujeitos membros da instituição: uma de autor e outra de coletador.