O INDIANISMO REVISITADO: A AUTORIA FEMININA E A LITERATURA BRASILEIRA DO SÉCULO XIX - Alós, Anselmo Peres (Organon, 2004)
Ce travail se propose de repérer et d’identifier l’occurrence du maintien et/ou des ruptures desreprésentations de la femme et de l’Indien dans les récits littéraires, à partir du roman indigéniste écrit parfemmes. Fondé sur une perspective qui rapproche les concepts de race, genre, idéologie, nation et sujet, cetravail porte sur deux romans indigénistes écrits par femmes qui ont été laissés en marge du canon, en lesrapprochant des textes indigénistes canoniques. Le présent travail établit aussi des rapports intertextuelles et ilpropose, enfin, une lecture de ces textes non-canoniques, avec une analyse des questions concernant laproblématique de la représentation de race et de genre au sein de la littérature brésilienne du XIXe siècle.