A FÁBULA GREGA: DA PRÁTICA DISCURSIVA AO GÊNERO LITERÁRIO - Dezotti, Maria Celeste Consolin (Organon, 2012)
Selon les travaux de Todorov, on établi que le genre littéraire appelé “fable” est lacodification des propriétés discoursives propres a une pratique déjà institucionalizée dans la culturegrecque. Donc, cet étude montre que ces deux modalités discoursives, qui existent encore aujourd’hui,constituent deux diférents états de la fable, avec des conséquences particulières pour les structures desenoncés de chaque modalité. D’abord, on analyse la structure des textes ésopiques anonymes; ensuite,on examine des textes d’ Hérodote, Hésiode et, enfin, on arrive a Homére, qui nous donne des élémentspour confirmer l’hypotése selon laquele le schéma discoursive qui est à l’origine de la fable commegenre litéraire était déja institué comme pratique linguistique dans le monde des héros homériques.