A CONSTRUÇÃO DA PERSONAGEM FEMININA EM MEMÓRIAS DE DUAS JOVENS ESPOSAS DE HONORÉ DE BALZAC - Galli, Joice Armani (Organon, 2012)
Au début du XIXème siècle, la dualité du personnage est la dualité d’unagent social qui voit le jour. La représentation de la femme chez Balzac est le sujetde ce travail qui envisage une société et son rôle dans la construction de cet êtrequi est le symbole de la Modernité. Dans le roman de lettres Mémoires de deuxjeunes mariées, la correspondance enregistrée par l’écriture de deux femmesrévèle la discussion même de leur identité, et dans ce dialogue féminin on peutrémarqué quelques aspects de la construction du personnage qui en plus est lecentre de notre exercice littéraire.