USO DO PRONOME SUJEITO DE PRIMEIRA PESSOA NO PORTUGUÊS DO BRASIL - Menon, Odete Pereira da Silva (Organon, 2012)
Le portugais est encore considéré une langue à sujet nul. Néanmoins,des recherches sur l’emploi du pronom sujet auprès du verbe présentent desrésultats qui vont dans le sens contraire, indiquant plutôt un changement en coursdans le portugais du Brésil. Pour vérifier si la morphologie verbale est encorepertinente pour l’absence des pronoms, surtout ceux de première personne, on achoisi un échantillon composé des interviews du Projet NURC de São Paulo, dutype le plus formel, les EFs. — Ellocutions Formelles, constituées de cours etconférences. Les données, classées par des facteurs aussi structuraux que sociaux,ont été soumises au logiciel VARBRUL.