As vozes inseparáveis de Czeslaw Milosz - Krysinski, Wladimir (Organon, 2005)
La poésie de Czeslaw Milosz touche à la totalité historique, religieuse,politique et artistique de l’humain. Son oeuvre se dédouble en une polyphoniede registres lyriques, narratifs, ironiques, confessionnels et paraboliques. Entant que monument à la gloire de la langue polonaise, son oeuvre définit unexil qui est à la fois un choix politique et un choix existentiel, philosophique.Milosz est un poète de la mémoire fragmentée, personnelle, subjective maisaussi historique, culturelle et philosophique.