Do fantástico em literatura - Nodier, Charles (Organon, 2005)
Écrivain français du XIXe siècle, Charles Nodier est né à Besançonle 29 avril 1780 et mort le 27 janvier 1844 à Paris. Dans cet article, Nodier aétabli le lien entre le romantisme et le fantastique, en montrant – avant lesautres théoriciens – le rapport entre le fantastique et le sentiment de décadence.Il qualifiait le romantisme de “seule littérature essentielle de l’âge dedécadence ou de transition où nous sommes parvenus”; en d’autres termes,“la littérature fantastique surgit, comme le songe d’un moribond, au milieudes ruines du paganisme, dans les écrits des derniers classiques grecs et latins...”.