TRAMAS DO DISCURSO, LUZES DA MEMÓRIA - Romao, Lucilia Maria Sousa (Organon, 2003)
Le but de ce travail c´est d’étudier le discours sur le mouvementpopulaire de Canudos, lideré par Antônio Conselheiro, en 1893. Cemouvement a commencé avec la fondation d´un petit village. Je vaiscomparer les sens mobilisés dans deux oeuvres: le livre-reportage deEuclides da Cunha, “Os Sertões”, et l´oeuvre du voyaguer anglais, RobertC. Graham, “Um místico brasileiro - vida e milagres de Antônio Conselheiro”.Je prétends faire cette analyse à la lumière de l´analyse du discoursd´orientation française, qui affirme que le social est constitutif du langage.Cette théorie postule aussi un sujet interpellé par l´idéologie. Les conceptsde position-sujet et inter-discours se présentent fondamentaux pourcomprendre quels sont les sens qui retournent et quels sont les sens quisont silenciés. Il est possible d’affirmer qu’il existe une région de l’interdiscours dans laquelle hier comme aujourd´hui les paysanspolitiquement organisés ont été diabolisés et criminalisés par le discoursofficiel, étant toujours presentés comme bandits, bande de voleurs,bagarreurs et illégaux.