SENGHOR, POÉTICIEN NARCISSIQUE OU POÈTE UNIVERSALISTE - Diene, Ibra (Organon, 2002)
O poeta Léopold Sédar Senghor canta, ao mesmo tempo, tantoa Negritude como o universalismo. Em sua reflexão teórica e crítica,esse aparente paradoxo também persiste quando, na verdade, Senghordesenvolve uma leitura dos escritos dos outros a partir de sua própriaobra. Talvez este seja o privilégio dos grandes humanistas, pois ele expressauma generosidade que coloca o homem no centro de tudo, buscandoem toda e qualquer cultura aquilo que é partilhado e é universal, mesmoque possa ser atualizado gregariamente.