SUJEITOS E AGENTES DE PODER E DEVER EM TEXTOS SOBRE EQUILÍ- BRIO QUÍMICO: ASPECTOS LINGÜÍSTICO-TERMINOLÓGICOS E ASPECTOS CONCEITUAIS DA ENUNCIAÇÃO CIENTÍFICA E O ENSINO- APRENDIZAGEM DE QUÍMICA - Finatto, Maria José Bocorny; Eichler, Marcelo Leandro; Del Pino, Jose Claudio (Organon, 2002)
Cet article décrit et discute quelques aspects concernant l’utilisationdes verbes pouvoir et devoir dans des textes didactiques en portugaisconsacrés au sujet «Équilibre chimique». On examine ici des chapitresde manuels académiques de Chimie générale recommandés par desprofesseurs universitaires et utilisés par des étudiants au 1er cycle enChimie, de même qu’en d’autres formations. Ce travail repère les particularitésdu texte à l’égard de la présentation et la fréquence de ces verbesdans des formes personalisées et non-personalisées, réfléchissant sur deprobables implications de ces éléments d’énonciation pour le typed’interlocution établie par le biais du texte et pour les conditions de représentationet de construction du savoir scientifique.