POESIA, HISTÓRIA E RAZÃO CRÍTICA: DE ITABIRA PARA O VASTO MUNDO - Sapiecinski, Marlise (Organon, 2012)
Dans l’ouvre de Carlos Drummond de Andrade, poésie, histoire et raisoncritique s’entremêlent et donnent le ton d’une lyrique profondément refléchie, qui, àses meilleurs moments, comme c’est le cas dans Claro Enigma (1951), a atteint l’unionharmonieuse entre la raison et la sensibilité. Comme le savait déjà Aristote, l’intuitionpoétique, bien qu’elle corresponde à un mode sui generis d’appréhension du monde– qui exige, évidemment, une attitude qui ne peut être à peine intellectuelle -, nerépond pas à une modèle d’habilité étrangère à l’homme – d’inspiration divine, commedisait Platon, non sans ironie – mais comprend sa dose particulière de raison enagissant conformément à la sensation. Toutes les deux reposent, par conséquent, surune base à la fois affective et intellectuelle. Irrémédiablement seul, et en même tempsolidaire de toutes les créatures, toujours réticente par rapport à la communicabilitéde l’expérience poétique: voici le grand conflit réfléchit dans tout son art. C’est dansce conflit que s’instaure et s’étend, de différentes manières, dans toute sa trajectoire,le profond “sentiment social” de sa poésie.