“QUESTÕES DA LUSITANIDADE”: A INTEGRAÇÃO DA LUSOFONIA - Armando, Maria Luiza de Carvalho (Organon, 2012)
Le problème de la lusophonie - y compris celui de l’intégration du mondelusophone - est à présent la problématique fondamentale de la lusitanité, conceptqui, du fait de l’expansion portugaise à la Renaissance, ne fait plus désormais référenceau seul Portugal, mais désigne au contraire tous les noyaux qui ont émergé dans lemonde non européen à la suite du choc luso-colonial. En cette époque demondialisation uniformisatrice, un rapprochement donnerait l’occasion à ces noyaux- du fait de leurs affinités -, notamment à ceux ayant une base nationale - de pouvoirévoluer dans ce nouveau contexte sans perdre pour autant leur identité. Pour cefaire, néanmoins, les initiatives oficielles - naissantes - sont insuffisantes, car fauted’asseoir une réelle conscience lusophone qui passe par la valorisation de la langueportugaise - trait commun, dans la diversité de ses variantes, à ces noyaux, auxcultures soeurs mais plurielles - aucune intégration ne sera réellement possible.