Vozes do silêncio: considerações sobre a linguagem dos cativos no Brasil - Carboni, Florence (Organon, 2009)
Après avoir mis l'accent et expliqué le manque relatif, dans les sciences du langage, d'études sur lacommunication verbale et les formations discursives des travailleurs asservis et de leurs descendants auBrésil, cet article présente une analyse succincte des dramatiques pertes langagières et discursives descommunautés esclaves, à partir de la catégorie des repertoires linguistiques, et propose quelques pistes pourla récupération d'aspects linguistico-idéologiques propres à ces communautés