TEXTO E DISCURSO - Orlandi, Eni Puccinelli (Organon, 2012)
Texte est un objet linguistique-historique qui établit des rapports avecsoi même et l’exteriorité. C’est à dire: le texte est à la fois un objet empirique, douéde commencement, développement et fin, et un objet discursif caractérisé par1’incompletude. Il est donc en rapport avec son extériorité constitutive,l’interdiscours, qui représente la mémoire du dire. C’est à partir de cettehistoricité du texte qu’il est possible de travailler et d’interpréter la trame de sensqui s’y établit. Dans ce sens, texte est une unité d’analyse affectée par sesconditions de production.