NOTAS SOBRE A EXEGESE DE MITOS EM PLUTARCO - Oliveira, Lorraine (Organon, 2010)
Cet article interroge certains aspects des théories de Plutarque deCheronée concernant l’interprétation des mythes, tels que sa critique des allégoriesphysiques, d’origine stoïcienne, et les éléments que définit l’exégèse mystérique desmythes. Nous favorisons donc l’ analyse de la position de Plutarque face aux allégoriesphysiques. Dans le De Iside, Plutarque les refuse quand elles sont utilisées isolementen raison de leur incapacité à expliquer précisément la signification des mythes. Maispour comprendre le fondement de sa pratique exégétiques, il nous faut observer que,pour Plutarque, la philosophie est vue comme initiation. C’est-à-dire, dans sa partie laplus haute, l’époptique, la philosophie permet la connaissance du monde intelligible.Cependant on peut s´étendre sur l’exégèse mystérique des mythes où Plutarquedépasse les limites des allégories physiques. Il mélange dans son exégèse des élémentsvenus des rites mystériques, de la religion égyptienne et de la philosophie platonicienneet néopythagoricienne.