WORKING MEMORY CAPACITY AND LEXICAL DENSITY IN L2 SPEECH PRODUCTION - Weissheimer, Janaina; Mota, Mailce Borges (Organon, 2011)
Este estudo investiga a relação entre a capacidade de memó-ria de trabalho e a densidade lexical (DL) no desempenho oral e no de-senvolvimento da habilidade de produção oral em L2. Os 45 participan-tes deste estudo foram submetidos a duas coletas de dados, cada umaconsistindo de um teste de amplitude de memória de trabalho duranteo desempenho oral, adaptado de Daneman (1991), e de uma tarefa deprodução oral em L2, com um intervalo de doze semanas entre elas.A DL foi determinada pela proporção de itens lexicais repetidos e nãorepetidos na fala dos participantes. Os resultados mostram que a am-plitude da memória de trabalho está negativamente relacionada à DLoral em L2, ou seja, os participantes com maior amplitude usaram maisitens lexicais repetidos. Quanto ao desenvolvimento da habilidade oral,apenas os participantes com menor amplitude de memória de trabalhodemonstraram um aumento signi& cativo na medida de DL ao longo dasduas fases de coleta de dados.