RELAÇÕES ENTRE CULTURA E ENSINO: um olhar discursivo sobre as políticas públicas para formação de professores - De Nardi, Fabiele Stockmans; Balzan, Fabíola Ponzoni (Organon, 2010)
Notre but dans cet article est d’observer la notion de culture mobilisée dans un document sur le programme destiné aux enseignants des écoles élémentaires. Le point de départ est une discussion de la notion de culture, que nous avons pris comme un lieu d’interpretation, pour observer les contradictions qui traversent la proposition même de culture, parfois en réaffirmant son caractère dynamique, parfois en supposant des mouvements de neutralisation dans ces relations entre la culture et les environnements éducatifs. Cette analyse permet de réaffirmer la complexité de la relation entre le sujet et la culture, surtout quand on considere la place destinée à la culture dans les processus d’ensegnement et d’apprentissage, et permet aussi une réflexion sur les relations de pouvoir impliquées dans le développement de la construction des connaissances.