ANÁLISE DO DISCURSO E SUAS INTERFACES: o lugar do sujeito na trama do discurso - Ferreira, Maria Cristina Leandro (Organon, 2010)
Cet article examine l’imbrication des trois principaux domaines – linguistique, matérialisme historique et psychanalyse – à l’origine de l’analyse du discours, conçue par Michel Pêcheux. Partant de cette rencontre si insolite, un regard particulier sera posé sur la notion de sujet en tant que point nodal formé par trois anneaux, symbole d’une triple alliance. Ainsi, le sujet serait simultanément affecté par ces trois ordres et laisse un trou dans chacun d’eux, ce qui est propre à la structure d’un être-en-manque. Le sujet constitué par le langage se manifeste comme effet de langage; interpellé par l’idéologie comme sujet, il apparaît assujetti; traversé par une théorie non subjective de la subjectivité, il est alors désirant. Quant à la langue, elle sera considérée comme une structure symbolique comportant en soi un trou constitutif, d’où jaillit la possibilité de l’équivoque et des glissements de sens.