AS UNIDADES LEXICAIS DA SAÚDE: EXPLORANDO DIFERENTES CORPORA ANTIGOS - Maroneze, Bruno; Dores, Marcus; de Araújo, Mariângela; Kewitz, Verena (Organon, 2025)
Ao se analisarem textos de diferentes tipologias produzidos nos séculos XVII, XVIII e XIX, no Brasil e em Portugal, não é rara a presença de unidades lexicais que se referem à saúde. Como uma ameaça constante à sobrevivência humana, doenças são frequentemente referidas, assim como formas de evitá-las e curá-las. Nesse sentido, torna-se instigante verificar como enfermidades, tratamentos e prevenções foram sendo compreendidos e referidos em textos de diferentes tipos, produzidos por diversos atores, com diferentes níveis de letramento e de conhecimento e com finalidades variadas nesse período histórico. Assim, este artigo tem como objetivo apresentar um estudo inicial empreendido por um grupo de pesquisadores que busca analisar essa diversidade. Para se iniciar esse estudo, buscou-se primeiramente a constituição de corpora que pudessem favorecer esse tipo de pesquisa. Desse modo neste artigo, serão apresentados os resultados obtidos no levantamento desses textos, suas principais características e os desafios para estudá-los, além de evidenciar sua relevância para uma pesquisa diacrônica em Terminologia, associada à Filologia e à Linguística Histórica, bem como sua contribuição a variados grupos socioprofissionais e pesquisadores de diversas áreas.